В рамках реализации программы по импортозамещению Максим Жирков – начальник отдела эксплуатации инфраструктуры МИАЦ с 25 по 27 марта 2020 года посетил завод сетевого оборудования в Новосибирске.
Коллеги продемонстрировали МИАЦ организацию производственного предприятия, познакомили с разработчиками печатных плат, корпусов и продемонстрировали уникальную возможность наблюдать, как на глазах появляется проект будущего устройства, которое может быть размещено как в домах, так и в офисах или даже в центрах обработки данных.
МИАЦ посмотрел производственный цех: конвейерная автоматическая и ручная линия работают в непрерывном режиме, и то, что мы видели в качестве проекта на ПК конструктора – из груды мелких деталей превращалось в изделие и упаковывалось в тару, предназначенную конечному потребителю. На всех этапах производства используется автоматический контроль качества, хотя и «живой» контроль людьми присутствует.
Отмечено, что производительность завода позволяет при необходимости нарастить мощности в три, а может быть и более раз.
Далее нам продемонстрировали отсек, где проводятся испытания на отказоустойчивость изделий. Куча датчиков, стендов, и других специализированных систем, которые позволяют эмулировать различные неблагоприятные условия для приборов и находить слабые места для их дальнейшего устранения. Благодаря этим и многим другим процедурам достигается высокое качество изделий завода.
МИАЦ побывал и в отделе перспективных разработок, например – умный дом, умная школа, умная больница.
Совестно с сотрудниками завода мы обсудили возможности и перспективы решений для реализации национальных задач, одна из которых – создание «Единого Цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ».