В период пандемии коронавирусной инфекции цифровые услуги, в первую очередь связанные со здоровьем пациентов и медицинских работников получили высокую востребованность на территории Свердловской области. Медицинские организации региона масштабируют применение уже существующих у них телемедицинских технологий, находят новые практики применения дистанционного взаимодействия.

1. Информационная система «Экстренные извещения» (МИАЦ Свердловской области). Система создана во исполнение Протокола заседания оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории Свердловской области 2019-nCoV от 02.06.2020 года при Губернаторе Свердловской области Е.В. Куйвашеве. В Российской Федерации это первый опыт по созданию единой межведомственной рабочей базы по инфекционным заболеваниям: единые данные = единая статистика (Министерство здравоохранения Свердловской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области).

2. Телемедицина. С первых дней появления коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации основным национальным медицинским исследовательским центром, т.е. профильной организацией обеспечивающей телемедицинские консультации по COVID-19 был определен Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова

На ранних этапах распространения коронавирусной инфекции консультации по типу «Врач-Врач» между Свердловской областью в основном проводились с целью принятия решения о переводе пациентов в специализированые медицинские организации, использующие более эффективное медицинское оборудование. Связь обеспечивается посредством Федеральной телемедицинской системы.

В условиях пандемии особенно востребованным применением телемедицинских технологий внутри региона являются консультации для пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, находящихся вне медицинской организации, в условиях самоизоляции.

В нашем регионе в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 18.04.2020 №621-п для организации таких консультаций в государственной и муниципальной системах здравоохранения были созданы специализированные медицинские центры. В соответствии с установленными регламентами в течение суток посредством очных телемедицинских консультаций обеспечивается дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, что позволяет оценить его текущее состояние и на основе полученных данных принять решение о корректировке лечения, в том числе обеспечить  экстренное реагирование при критическом отклонении показателей состояния здоровья пациента от предельных значений.

Если сравнить объем проведенных консультаций внутри региона по профилю "инфекционные заболевания", к которым относится коронавирус, то объем таких консультаций в 2020 году вырос на 26% за 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Дополнительно, в Свердловской области по инициативе Министерства здравоохранения Свердловской области, при поддержке ТФОМС Свердловской области и Союза реабилитологов России стартовала программа медицинской реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19. Курс проводится в рамках территориальной программы ОМС Свердловской области бесплатно. Так как наиболее частым осложнением данного заболевания является разной степени поражение дыхательной системы, все пациенты при выписке нуждаются в восстановлении дыхательной функции. Курс реабилитационных дыхательных упражнений проходит в режиме телемедицинской связи из дома без необходимости посещать поликлинику. Проводит занятия инструктор по лечебной физкультуре.

Особое внимание в период распространения новой коронавирусной инфекции нами уделено вопросам организации телеконсультаций "врач-пациент". Специалистами Клинико-диагностического центра охрана здоровья матери и ребенка проведено 1 341 подобных консультаций пациентам с бесплодием, что имеет особую актуальность в рамках реализации национального проекта "Демография" в части обеспечения проведения вспомогательных репродуктивных технологий.

3. Использование электронных больничных и рецептов в Свердловской области. Объем выписанных электронных листков нетрудоспособности за полгода в Свердловской области составил 300 384 штук.

Если говорить о переходе на электронный рецепт по льготному лекарственному обеспечению, то можно отметить наличие функционала в региональной автоматизированной системе управления льготным обеспечением населения, позволяющего сформировать рецепт в электронном виде.

Так, на базе ГБУЗ СО «Арамильская городская больница» произведено успешное тестирование полного цикла маршрутизации льготного рецепта (выписка, подписание усиленной электронной подписью врача и передача по защищенным каналам связи в аптечную организацию для обслуживания).

4. Мобильная помощь. По указу Губернатора Свердловской области № 826 от 14.05.2020 для граждан, находящихся на стационарном лечении с легким и бессимптомным течением короновирусной инфекции, были переданы медицинским организациям Свердловской области 730 мобильных телефонов.

Дополнительный сервис контроля режима самоизоляции позволяет уменьшить количество возможных заражений гражданами Свердловской области и вести положительную динамику по заболеваемости.

5. Искусственный интеллект в помощь борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В Регионе на базе ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» идет работа над запуском совместного проекта со Сбербанком по применению нейронной сети для анализа легких по снимкам КТ-исследований с целью оперативного выявления процента поражения легких при COVID-19.

6. ИС «Мониторинг деятельности медицинских учреждений». В Регионе организован автоматизированный сбор информации, позволяющий оперативно консолидировать сведения по COVID-19.

Общественная деятельность

Выдача электронных подписей

Госуслуги

Голосование в рамках 7-ЕК

РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов РФ

1945-2020

75 годовщина Победы в ВОВ

Число посетителей нашего сайта
1.png4.png0.png1.png6.png4.png8.png
Сегодня65
За неделю1958
Всего1401648
12.08.2020 03:42