Сегодня, 26.05.2020 года,  прошла Конференция Cnews на тему: «Телемедицина: каким будет здравоохранение после COVID-19».

Со вступительным словом выступил Юрий Хомутский – директор проектов CNews.

Спикерами Конференции были: Роман Гоц – директор Департамента больших данных и безопасности Atos, Татьяна Трофимова – начальник ГАУЗ СО «МИАЦ», Денис Швецов – генеральный директор телемедицинского сервиса «Доктор рядом», Владислав Шерстобоев – генеральный директор ГК Эксперт, Антон Владзимирский – заместитель директора по науке в НПЦ медицинской радиологии НПЦ медицинской радиологии, Алексей Образцов  – руководитель проектного офиса «Медицина будущего» Ренессанс страхование.

Заслушаны доклады: Как ситуация с COVID-19 повлияет на развитие телемедицины в России и в мире; Цифровая трансформация компании; Назначение медикаментов при телеконсультациях «пациент-врач»: глобальная ситуация» и много других.

В своем докладе «Как ситуация с COVID-19 повлияет на развитие телемедицины в России и в мире» Татьяна Трофимова отметила:

  1. Основные нормативные Акты по телемедицине на территории Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и Приказ Минздрава России от 30.11.2017 г. №965-ФЗ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ».
  2. Основные категории, позволяющие поэтапно рассмотреть существующую динамику в применении телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи населению.
  3. Аспекты телемедицины в период новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Профильной организацией, обеспечивающей телемедицинские консультации по COVID-19, был определен Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова. Известно, что Университетом для регионов проведено более двух тысяч консультаций как в режиме реального времени, так и в режиме отложенной консультации. Связь обеспечивается посредством Федеральной телемедицинской системы.

Если на примере Свердловской области сравнить объем проведенных консультаций внутри региона по профилю инфекционные заболевания, то объем таких консультаций в 2020 году вырос на 16% за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

  1. Реализацию телемедицинских технологий за рубежом, где на первый план выходят некоторые особенности использования дистанционных технологий.

Например, известно, что в США, Испании, Германии и Израиле телемедицина широко используется с целью предварительной сортировки пациентов задолго до их прибытия в клиники, т.е. с помощью телемедицинской системы пациенты разделялись на группы большего и меньшего риска. Затем, в зависимости от группы риска, принимались соответствующие меры, в том числе экстренность эвакуации пациента, способ экипировки персонала, маршрутизация пациента, в какой-то степени это минимизировало риск передачи инфекции.

В целом количество оказываемых медицинских услуг по средством телемедицинских технологий возросло в разы во всем мире, есть и абсолютные лидеры в этом вопросе, например, в Китае увеличение количества проводимых телемедицинских консультаций возросло в десять раз.

Подводя итоги можно отметить, что в период пандемии произошел большой скачок доверия к телемедицинским системам, как у медицинского сообщества, так и у населения в целом. Самоизоляция наглядно показала возможности современных технологий по оказанию дистанционных медицинских услуг, при этом стало больше внимания уделяться не только самому факту дистанционных консультаций, но и качеству оказываемых услуг. Несомненно, телемедицина, так ярко проявившая себя в текущий период, надолго займет свое место в современном здравоохранении, совершенствуясь и масштабируясь в будущем.

    

Общественная деятельность

Выдача электронных подписей

Госуслуги

Голосование в рамках 7-ЕК

РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов РФ

1945-2020

75 годовщина Победы в ВОВ

Число посетителей нашего сайта
1.png3.png7.png1.png5.png6.png8.png
Сегодня676
За неделю676
Всего1371568
06.07.2020 22:18