С 1 января 2019 года во всех регионах страны должно начаться цифровое телевизионное вещание. Свердловская область попала в третий этап - здесь аналоговое вещание будет отключено 3 июня 2019 года.
Стоит уточнить, что абонентов спутникового и кабельного ТВ данные этапы перехода на «цифру» не коснутся. Абоненты, принимающие сигнал напрямую со спутника, уже смотрят телевидение в цифровом качестве, а абоненты кабельного ТВ получают картинку от провайдера через широкополосную кабельную сеть по оптоволокну, также, со спутника или непосредственно со студии.
Конечно же, для большинства граждан эта фраза звучит пугающе - то есть как отключено?! Давайте вместе разберемся, что все это значит и повлечет ли это за собой какие-либо затраты.
Зачем переходить на цифровое телевидение?
Цель, которую озвучивает государство, — это устранение цифрового неравенства. Сейчас во многих удаленных населенных пунктах живут люди, которые смотрят два (иногда три) телеканала. А после того, как цифровое телевидение «завоюет» всю страну, бесплатных телеканалов станет сначала 20, а в дальнейшем, возможно, и больше.
20 бесплатных каналов цифрового телевидения в Екатеринбурге:
1. 1 канал
2. Россия 1
3. Россия 2
4. НТВ
5. Петербург, 5 канал
6. Россия Культура
7. Россия 24
8. Карусель
9. ОТР
10. ТВЦ
11. РЕН ТВ
12. СТС
13. Домашний
14. Пятница
15. Муз
16. Звезда
17. МИР
18. ТНТ
19. СПАС
20. ТВ3
3 радиостанции для прослушивания через ТВ:
1. Радио России
2. Маяк
3. Вести FM
Нужно ли менять телевизор? НЕТ.
Что касается современных телевизоров, то цифровой сигнал принимают только те, у которых есть встроенный цифровой тюнер, поддерживающий стандарт DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP. Для телевизора, поддерживающего такие стандарты, приставка не нужна, к нему нужно только подключить дециметровую антенну и с помощью меню настроек запустить автопоиск цифровых каналов.
Выступая на пресс-конференции, посвященной переходу отечественного ТВ на цифру, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин успокоил: большинство телевизоров, выпущенных после 2012 года, способны принимать цифровой сигнал формата DVB-T2 без дополнительных приспособлений.
Если же ваш «ящик» старше семи лет, то и его в утиль списывать не стоит - нужно лишь приобрести специальную приставку.
Сколько стоит приставка?
Благодаря подписанному на пресс-конференции меморандуму в российских магазинах всегда можно будет купить приставки за 990 рублей. Документ был подписан представителями торговых сетей, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также «Почты России».
Где можно купить приставку?
Цифровую приставку можно купить в отделениях Почты России, офисах Ростелекома и в других коммерческих организациях.
Как подключить приставку?
Конечно, подкованным в технике людям вполне хватит инструкции к приставке, но кому-то, возможно, понадобится дополнительная консультация. Получить ее можно с помощью бесплатного звонка на «горячую линию» по номеру 8-800-220-20-02. Также подробная информация о подключении и оборудовании есть на сайте smotricifru.ru. Если и этого будет недостаточно, к вам приедут волонтеры и подключат все сами - такая схема уже была опробована в Тверской области, где переход на цифру осуществлялся в качестве тестового.
Как получить компенсацию за цифровую приставку?
6 октября 2018 года Законодательным Собранием Свердловской области принят Закон Свердловской области от 17 октября 2018 года № 104-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» (далее - Закон).
Указанным Законом предусматривается предоставление социальных гарантий отдельным категориям граждан в форме компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этой компенсации (далее – частичная компенсация).
К сожалению, возможность получения компенсации от государства за приобретение цифровой приставки и оплаты услуг по его установке по минимальным техническим характеристикам в размере не более пяти тысяч рублей до 30 июня 2019 года положена не всем желающим, а только льготным категориям граждан.
К ним относятся:
-ветераны Великой Отечественной Войны, бывшие узники фашистких концлагерей;
-малоимущие одинокие граждане и малоимущие семьи, получающие государственную поддержку;
-одинокие неработающие пенсионеры и семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, если они не относятся к льготным категориям;
-члены семей умерших или погибших ветеранов Великой Отечественной Войны; их вдовы и вдовцы получают компенсацию только в том случае, если они не вступили в повторный брак.
Рассматривается вопрос о возможности получения компенсации всеми пенсионерами, инвалидами, малоимущими и многодетными семьям.
Социальные гарантии в рамках данного законопроекта будут предоставляться в период по 31 декабря 2019 года.
Способов получения единовременной денежной выплаты в целях компенсации расходов на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения всего два.
Первый – подача заявления (с приложением сканированного комплекта необходимых документов) на портале Госуслуг зарегистрированными на этом сайте гражданами, имеющими подтверждённую учетную запись.
Второй – обращение в центр социальной защиты населения.
Остались вопросы?
Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Свердловской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.
Для консультации звоните по телефону: +7 (343) 310-11-33 (понедельник-пятница с 9:00 до 18:00).
А также вопросы по подключению цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.
Подробную информацию о цифровом телевещании можно найти на сайте РТРС: http://ekburg.rtrs.ru.

Общественная деятельность

Госуслуги

Добровольцы России

ЭКСПО - 2025

Число посетителей нашего сайта
9.png5.png9.png1.png4.png0.png
Сегодня990
За неделю2285
Всего959140
16.07.2019 19:28